Прививки: мифы и реальность

Прививки: мифы и реальность

Впервые вакцинация была применена в 1796 году английским врачом Эдуардом Дженнером. Он привил вирус коровьей оспы деревенскому мальчику и своему сыну. Но перед этим Дженнер 30 лет наблюдал за заболеванием.

Один из мифов, – только благодаря вакцинации победили оспу. Всемирная организация здравоохранения объявила о победе над оспой в 1980 году, а многие страны отказались от вакцинации оспы гораздо раньше – в 1960-70-е гг., а США – в 1822 году. У нас же прививали до конца, хотя прививки давали серьезные осложнения на центральную нервную систему.

Второй миф – о безопасности прививок. Любая вакцина неизбежно небезопасна, о чем, например, в американском законодательстве написано черным по белому. Прежде всего, это чужеродный белок. Особенно опасны живые вакцины – это живые микробы, то есть живые возбудители инфекционных болезней. Три фактора – сама живая вакцина, восприимчивость ребенка к этой инфекционной болезни (туберкулезу, полиомиелиту, краснухе, кори), ослабленная иммунная система – дают «блестящий» эффект заболевания этой болезнью.

Против туберкулеза, кори, свинки, краснухи прививают только живые вакцины. Существуют также менее опасные – убитые (инактивированные) вакцины. Их применяют против клещевого энцефалита, герпеса, бешенства. А вот против полиомиелита и гриппа есть оба вида вакцин, но вирусолог Галина Червонская отметила, что против гриппа «живую» вакцинацию проводят только в России и Китае. После такой вакцинации на второй-третий день полкласса отсутствует.

Пионер вакцинации Дженнер предполагал, что прививки будут делаться только в случае опасности и только человеку, находящемуся в контакте с больным. Поэтому календари прививок, существующие в каждой стране, Червонская считает ошибкой медицины XX века. Но наш календарь «обгоняет» и эти ошибки.

Например, через 2-5 часов после появления на свет младенца у нас прививают от гепатита B. А в развитых странах вакцинацию против гепатита B проводят только детям от мамы, у которой положительный анализ на гепатит В. Причем в календаре прививок доза расписана в зависимости от того, в какой степени инфицирована мама. И сначала вводят специфический иммуноглобулин (готовые антитела), и только когда иммуноглобулин начнет действовать, проводят непосредственно вакцинацию. Но, как правило, иммуноглобулин в странах третьего мира не применяется из-за дороговизны. Видимо, по этой же причине не применяется он и у нас.
 
Не предусмотрены по календарям прививок развитых стран и прививки в роддомах против туберкулеза. Г. Червонская убеждена, что из роддомов прививки вообще надо «вывести», делать их только в поликлиниках.

Рекомендуем так же:  Как правильно принимать лекарства

Автор

Похожие новости