Компьютер и развитие остеохондроза

Компьютер и развитие остеохондроза

В чем бы ни обвиняли повсеместную компьютеризацию, большинства ее негативных последствий вполне можно не допустить, если знать, каким образом это нужно делать, и приложить к своим знаниям хотя бы толику усилий.Очень часто предписывают вредному влиянию, которое оказывает на организм компьютер, и развитие остеохондроза.

Однако при этом не учитывается, что причины остеохондроза, как правило, очень многогранны – эта болезнь относится к группе так называемых мультифакторных патологий, поэтому обвинять в его возникновении один только компьютер, по меньшей мере, несправедливо. Да, при некоторых обстоятельствах он может вносить свою лепту в общий разрушительный процесс, но насколько выраженным будет его отрицательное воздействие, напрямую зависит от человека.

Работа за компьютером требует длительного нахождения в относительно статичной позе. При этом основная часть физической нагрузки приходится на мускулатуру плечевого пояса – как правило, доминирующей руки. Если работа сводится к набору текста, в процесс включаются обе верхние конечности, и тогда плечевой пояс нагружается более-менее равномерно, но более интенсивно.
Именно постоянное мышечное напряжение служит главным провоцирующим фактором для развития остеохондроза.

Находящиеся в тонусе мышцы сдавливают кровеносные сосуды, затрудняют кровоток, перетягивают сухожильный аппарат и смещают тем самым позвонки. Затрудняется движение химических веществ в окружающих хрящевую часть позвоночника тканях, в результате чего притормаживается течение обменных процессов и в самих хрящах.

Еще больше усугубляется ситуация при необходимости длительного нахождения в таком положении, когда какой-либо отдел позвоночника (чаще – шейный) постоянно изогнут. С такой проблемой часто сталкиваются операторы, в том случае, если монитор располагается низко, а специальная  гарнитура не используется. Изгиб позвоночного столба влияет на процессы, происходящие в дисках, еще сильнее, чем мышечное напряжение.

Все это служит предпосылкой для патологических изменений в межпозвонковых структурах и последующему развитию остеохондроза; как правило, оказывается достаточно воздействия еще одной — двух причин, чтобы запустить этот процесс.

А ведь достаточно соблюдения простых мер для того, чтобы избежать серьезных проблем при работе с компьютером.  И львиная доля работы по защите собственной спины должна быть сделана еще на этапе обустройства рабочего места:
Высота компьютерного стола должна соответствовать росту. Если высокий стол компенсируется высоким стулом, то низкий – увы, ничем.

Уровень монитора также имеет большое значение – он должен находиться напротив глаз, шея при взгляде в экран не должна сгибаться или запрокидываться.

Руки должна помещаться на столешницу по локоть, а не одними кистями. Нависание рук – одна из причин излишнего напряжения плеч.

Стул должен иметь ровную поверхность для сидения и спинку, на которую можно периодически откидываться.

При длительной работе необходимо совершать небольшие перерывы и выполнять простые упражнения –  для этого существует масса специально разработанных  комплексов.

Важно каждый раз напоминать себе о том, что нужно уделять внимание такому моменту, как профилактика – и лечение остеохондроза и искривлений позвоночника может не понадобиться вовсе, а если и возникнет потребность  в нем, то результаты будут гораздо более ощутимыми.

Рекомендуем так же:  Прививки: мифы и реальность

Автор

Похожие новости