Как образуются метастазы в онкологии

Как образуются метастазы в онкологии?

Единственное механическое раздражение для неконтролируемой размножающейся клетки  – это нерв. Начинается какое-то давление на нервную систему. И организм начинает реагировать. Каким образом?
 
Лейкоциты устремляются сюда. Клетки убивают все ненужное, чужеродное. Они приходят в опухоль, читают код, а код свой! На всякий случай, лейкоциты опухоль эту пытаются окружить, чтобы она не распространялась.

Но начинают происходить какие-то непонятные вещи. Например, в щитовидной железе какие-то припухлости, но еще ничего не болит. Все анализы нормальные. Но кто-то начинает замечать – что-то изменилось в лице. И, слава Богу, если он пойдет на обследование, и ему попадется доктор, который может заметить что-то непонятное.

Большинство докторов говорят: «Так, не морочьте мне голову, все отлично. Это рассосется. Помажьте, попейте, постукайте, и все пройдет. До свидания». Процесс идет дальше.

Значит, если лейкоциты окружают опухоль с одной стороны, и с другой, то опухоль все равно развивается. Она забирает питательные вещества из крови, нервная ткань начинает вокруг разрастаться. А внешне все хорошо. Никаких проблем.
Но в один прекрасный момент эта опухоль начинает прикасаться к нервным стволам. Она делится, делится, и вот начинает касаться нерва, который растет здесь. Это все равно, что сигнальную ниточку задеть. По нерву заденешь, больно, возникает боль. Эта боль может быть не только возле опухоли. Эти импульсы болезненные идут по нерву, и могут идти по всему организму.
Опухоль в печени может давать непонятные ощущения в копчике. Потому что блуждающий нерв идет вдоль печени. То есть совсем не там, где растет опухоль.

Это процесс, который  маскируется под множеством заболеваний.
Вот, вероятней у вас панкреотит, потому что боли возникают, когда вы поедите. Желудок наполняется пищей, расширяется, и давит на опухоль. Нормальный человек думает – я поел, и мне плохо. Наверно это гастрит. Глотаем все, обследуем. В желудке все хорошо. Процесс продолжается дальше.

И продолжается он до тех пор, пока опухоль не прорастает в нервный сосуд, или артерию или в вену. По артерии в одну сторону течет кровь, по вене в другую.

Если клетка прорастает в вену, то некоторые клетки опухоли могут оторваться от остальной массы, и разноситься по всему организму.
 
Эта клетка может, допустим, от печени разнестись в легкое. Там тоже идут процессы, и через год человек начинает покашливать.  Потом делают рентген, и видят затемнение. Если человек попадает в хорошие руки, начинается обследование, то обнаруживается опухолевое заболевание легких. Но картина клиническая что-то не укладывается.
 
Так образуются метастазы. Разнос по всему организму клеток из основной опухоли.

Рекомендуем так же:  Еда и лекарство – опасный тандем?

Автор

Похожие новости