добровольная вакцинация

Добровольная вакцинация

В России существует 3 закона о добровольности прививок. Г. Червонская, принимавшая участие в их разработках, ознакомила с ними участников семинара – молодых мам и женщин, собирающихся стать мамами в ближайшие месяцы. В «Основах законодательства об охране здоровья граждан» (1993) в статьях 30-34 в разных вариантах сказано о добровольности гражданина в принятии любого лекарственного средства и оказания ему любой медицинской помощи. По международным правилам принудительное оказание медицинской помощи возможно только если человек недееспособен (то есть без сознания), психически болен и в данный момент опасен для окружающих или является носителем инфекционной болезни (туберкулеза, дифтерии). Но сегодня российская санитарно-эпидемиологическая служба не занимается выявлением носителей.

Только в России вакцины не причислялись к лекарственным средствам, и лишь принятый в 1998 году Закон «О лекарственных средствах» ввел их в этот перечень. В этом же законе прописано добровольное участие гражданина в эксперименте. Во всех странах такие добровольцы получают большое вознаграждение. Если же говорить о детях, то над ними во всем мире проводится только в зараженных районах и только с согласия родителей.

Сославшись на фильм «Вакцина страха», Червонская отметила, что Россия входит в категорию стран, в которых проводятся свободные эксперименты на детях. С чьего попустительства, пока неизвестно, но Галина Червонская предупредила присутствующих на семинаре мам, что они могут столкнуться с ситуацией, когда им будут навязывать вакцинный эксперимент над их ребенком со ссылкой на международные правила. «А вы говорите – меня международные не интересуют, меня интересует мой ребенок», – призвала она мам.

Также в 1998 году был принят Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому нас обязаны заранее предупреждать о послевакцинальных осложнениях. В статье 5 этого Закона написано, что гражданин имеет право на отказ от прививки. Оформляется отказ в письменной форме. Вообще это означает, что врач на медицинской карте ребенка пишет: родители отказываются от проведения прививок. Но многие врачи требуют от родителей расписку. Участникам семинара обещали раздать Закон «Об иммунопрофилактике» и продиктовать текст отказной расписки на следующем занятии. Предъявление этого закона действует на врачей в поликлиниках безотказно.

Только родители могут обеспечить соблюдение законов. Пока же многие из них, не вооруженные юридически, покупают справки о прививках. На получение взяток врачей «подвиг» Санэпиднадзор, издавший в 1993 году приказ о борьбе с дифтерией. Среди прочего в этом приказе есть и рекомендации проводить экономическое стимулирование врачей, которые охватят как можно больше детей (не грамотно привьют, а как можно больше охватят). Всегда нужно говорить «нам приказ – не указ». Приказы Минздрава должны соответствовать Закону. А Закон дает право на отказ.

Рекомендуем так же:  Нефритовая маска

Автор

Похожие новости