Будет ли обязательной вакцинация от коронавируса

Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной

Слухи о том, что в Госдуме разрабатывается законопроект, по которому делать прививку от COVID-19 будут всем россиянам, появились еще тогда, когда вакцина находилась на стадии разработки. Соответствующее предложение было вынесено на обсуждение еще в начале мая 2020 года.

Сторонники законопроекта объясняли, для чего нужна в России обязательная вакцинация от коронавируса. Для того, чтобы победить пандемию, требуется выработка популяционного иммунитета на уровне не менее 60%. А прививки — это надежный метод, уже успешно показавший себя в борьбе с другими инфекционными заболеваниями. Однако их противники упирали на то, что принятие такого закона нарушит нормы Конституции.

По действующему Федеральному закону №157, устанавливающему правовые основы в области иммунопрофилактики, каждый гражданин имеет право отказаться от прививки. Принуждать к вакцинации незаконно. Распоряжения местных властей или решения работодателя, ущемляющие права граждан, можно обжаловать в суде или прокуратуре.

Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной в 2021 году в России
В декабре 2020 года вступил в действие приказ Минздрава №1307н, согласно которому были внесены изменения в Национальный календарь иммунопрофилактических мероприятий. Теперь в списке необходимых по эпидемиологическим показаниям будет и прививка от коронавирусной инфекции. Для кого в России вакцинация от коронавируса будет обязательной — перечень категорий, кому показана прививка по эпидемиологической ситуации, приведен в Приказе Минздрава. Прививать их будут в соответствии с приоритетным уровнем риска заражения и распространения инфекции.

Если гражданин имеет профессию, входящую в список приоритетных, то, при отказе от прививки, он может быть временно отстранен от работы до улучшения эпидемиологической ситуации без сохранения заработной платы. Это продиктовано нормами по охране труда, содержащимися в КЗОТ РФ. Также несогласие на вакцинацию может стать поводом отказа при приеме не работу.

Рекомендуем так же:  Компьютер и развитие остеохондроза

Автор

Похожие новости